фотогалерея

Описание производственного комплекса

• АО «Элеватор» в Буденновске входит в состав активов государственной компании «Объединенная зерновая компания» — АО «ОЗК»

• Предприятие - крупнейший элеватор восточной зоны Ставропольского края по объемам вертикального хранения, приемке и отгрузке зерновых и масличных культур

• Хранитель зерна Федерального интервенционного фонда

АО «Элеватор» - заготовительно-перевалочный комплекс, расположенный на двух автономных производственных участках. Активы предприятия включают два зерновых элеватора и девятнадцать зерновых складов.  Общая емкость хранения составляет 147,4 тысяч тонн.

Предприятие обеспечивает оперативный прием сельхозпродукции от своих клиентов за счет наличия производственно-технологической лаборатории на каждом производственном участке.

Кроме того, в состав производственного комплекса входит современная высокопроизводительная зерносушилка модульного типа MD 2320, предназначенная для сушки зерновых, бобовых и других культур (вид топлива – газ). Начальная влажность культуры, направляемой на сушку, может достигать 35%. Процент снятия влажности до 20%.

технические возможности

• Емкость хранения: 147400 тонн
• Мощность приемки: до 4250 тонн/сутки

• Мощность отгрузки на ж/д транспорт: до 3000 тонн/сутки
• Мощность отгрузки на автотранспорт: до 3000 тонн/сутки

 

об элеваторе

Наша история берет начало в  1927 году на станции «Прикумск» Северо-Кавказской  железной дороги.

Построенные в  1912-1914 годах полуторатонные весы, сушка, деревянные немеханизированные склады на  2750 тонн, самотечный элеватор емкостью в 2800 тонн,  становятся технической базой основанного предприятия. Здание мельзавода было построено в 1910 году.

Доставляемое подводами из колхозов зерно в мешках разгружали, вручную засыпая склады в завальную яму. При заполнении элеватора зерно сыпалось по расчищенным площадкам прямо на землю. После отгрузки зерна железнодорожными вагонами на лошадях развозили зерно на склады.

Вагоны (тогда еще 16 и 18 тонные) для оправки по всему краю  загружались вручную — по трапу, мешками.  Большинство рабочих элеватора численностью около 60 человек — мужчины.

До начала Отечественной войны построено еще пять немеханизированных складов, общей емкостью 12500 тонн. Средства механизации для работы с зерном на тот период отсутствовали. Пункт имел подъездные железнодорожные пути протяженностью 800 погонных метров. Электроснабжение пункта осуществлялось от собственной электростанции мощностью 80 л/с.

В 1941 году  мужчины ушли на фронт, на предприятии работать остались женщины и дети. В начале августа 42-го город подвергся  бомбежке, в середине месяца вошли немецкие войска.

18 августа 1942 года, при отступлении частей Советской Армии мельзавод был сожжен: сгорели деревянные зерновые склады при мельницах общей емкостью 1500 тонн, один прод.склад емкостью 300 тонн,  производственный корпус и частично два склада. Воспользовавшись пожаром и хаосом в городе, с мельзавода украли инструменты, растащили кладовую полную материалами, свинарню, тары свыше 35 тыс. мешков, склад ГСМ, жилые квартиры, контору. Немецкое командование издало приказ, о немедленном возврате всего взятого имущества и люди начали приносить на мельзавод похищенное. Немцы снесли остатки склада одного корпуса и построили лагерь для военнопленных.

Складские хозяйства элеватора были разрушены. После освобождения города советскими войсками  13 января 1943 года, в первую очередь встал вопрос о хлебе. Восстанавливать мельзавод пришлось со сбора старых кадров — они не сомневались в успехе. В январские холода разбирали в ручную камни разрушенных построек. Рабочие и служащие привели 8 лошадей, которых сохранили у себя. Часть лошадей выделили в районные и городские советы. Из разбитых машин брали железо, выпрямляли его, а из крыльев машин делали совки и лопаты. Некоторые пекарни города сохранились. Наладив жерновую мельницу работники мельзавода № 8 за 9 дней оборудовали 2-ю жерновую установку. Наладив бесперебойное снабжение пекарен города и района мукой, коллектив немедленно принялся за постройку вальцевой мельницы. Вместе с этим велись работы по восстановлению элеватора. Разбирались разрушенные стены, начиналось строительство складов, подсобных помещений. Зачищая склады от сгоревшего зерна, жители города работали без выходных по 12 часов. Уцелевшее зерно вывозили колхозам на фураж. Организованная огородная бригада выращивала овощи для рабочих и столовой элеватора. Рабочие получали по 2-3 кг. муки, крупы и растительное масло.

Выгрузка и погрузка по-прежнему осуществлялась вручную: с помощью совков кидали на шнек, а со шнека зерно сыпалось в яму при отгрузке и в вагоны при загрузке. За смену загружались и выгружались по шесть вагонов, вагоны подкатывали под шнек вручную или лебедкой.

В соответствии с приказом Министерства хлебопродуктов РСФСР, Прикумский ХПП и Прикумский мельзавод № 8 были объединены в одно хозяйство.

Первоначально осуществлялась выработка муки 2-го сорта. Чтобы улучшить качество муки и увеличить мощность мельзавода, в 1984 - 86 годах была проведена реконструкция предприятия. Построено и введено в эксплуатацию бестарное и фасовочное отделения. Установлено новое оборудование: вымольные машины; весовыбойный аппарат; нории НЦГх10 и тд. Модернизация оборудования и реконструкция технологического процесса позволили перейти на выработку первого и высшего сорта муки, увеличить мощность до 110 тонн зерна в сутки. За период с 1948 года по 1976 год, включительно, зерновая емкость с 18000 тонн возросла до 337000 тонн, в том числе: комплексно-механизированной емкости 283000 тонн, полумеханизированной в 9600 тонн, складов, оборудованных активной стационарной вентиляцией на 20900 тонн. Построено 11 поточно-технологических линий, в том числе: два элеватора, общей емкостью 120000 тонн и девять приемно-очистительных отгрузочных башен, к которым привязано 33 зерносклада общей емкостью 161500 тонн, из них семь зерноскладов с наклонными полами емкостью 92500 тонн. Оборудовано 26 стационарных точек для разгрузки автотранспорта, 4 точки приема с железнодорожный путей и 15 точек для отгрузки.

Предприятие имеет три весовые на восемь проездов, оснащенные 25-тонными и 60-тонными весами.  1978 год для элеватора ознаменовался приемом в короткий срок  рекордного урожая. Хозяйства Буденновского, Арзгирского, Нефтекумского, Левокумского районов доставили в государственные закрома, на Буденновский элеватор 500 тыс.тон. зерна. Чтобы вместить такой объем,  был проведен ряд организационных и технических мероприятий: введены в эксплуатацию 2 с/корпуса, общей емкостью 224 тыс. тонн за счет расширения элеватора ЛВ 3х175. введены в эксплуатацию двое большегрузных весов, построена новая лаборатория, для проведения анализов по предварительной очистки зерна сильных сортов пшеницы. Кроме того, в 1976 году построен комбикормовый завод,производительностью 400 тонн в сутки и модернизирован мукомольный завод, мощностью 110 тонн зерна в сутки. Реконструкция производства позволила выпускать все виды не гранулированных комбикормов и кормосмесей, с различной рецептурой. В засушливых степях Прикумья, при самых неблагоприятных погодных условиях, в 1981 году был выращен богатый урожай  – 345 тыс.тонн. Частые дожди в начале страды, сильно осложнили уборку урожая, создали дополнительные трудности при приемке зерна. Суточная приемка зерновых культур в этот период  достигала 12-15 тыс. тонн.

Днем и ночью шла большая напряженная работа по приемке, очистке и сушке хлеба. И коллектив справился с трудовой задачей. По итогам работы за 2 квартал 1981 года Буденновскому элеватору присуждено первое место во Всероссийском социалистическом соревновании, в 1982 году за первый квартал - второе место, за четвертый квартал 1982 г. – 3 место. За первый квартал 1985 года, первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. По итогам заготовки общественного животноводства за период 1984 – 1985 годов коллективу присуждено второе место, с вручением диплома крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ. Предприятие было неоднократно победителем социалистического соревнования предприятий системы хлебопродуктов. В 2001 году в эксплуатацию пущена линия по производству круп.

В настоящий момент АО «Элеватор» является крупнейшим предприятием на юге России, по хранению и переработке зерна, обслуживает сельхозпроизводителей пяти районов края. Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 20 марта 2009 г., 51 процент акций ОАО "Элеватор" г. Будённовск переданы АО "Объединённая зерновая компания". К настоящему времени процесс передачи акций полностью завершён. Дальнейшее развитие предприятия предусматривается в соответствии со Стратегией развития АО "Объединённая зерновая компания". Основной задачей руководства предприятия, ставится восстановление мощностей Будённновского элеватора. Как приоритет — качественное предоставление всех необходимых сельхопроизводителям услуг, что позволит вывести предприятие на новый этап развития. Инвестиционной программой АО "Объединённая зерновая компания" предусматривается модернизация имеющихся мощностей элеватора и строительство отгрузочного комплекса для формирования маршрутных железнодорожных составов для отправки зерновых в портовые элеваторы с последующей отгрузкой на экспорт, а также поставок зерновых по внутрироссийским контрактам. Выполнение данной задачи возможно лишь при тесном взаимовыгодном сотрудничестве с сельхозпроизводителями районов, расположенных в регионе обслуживания. На сегодняшний день АО "Элеватор" полностью готов к приёмке, хранению и отгрузке всех видов зерновых культур. Разработана гибкая тарифная политика на услуги элеватора. Новое руководство готово к сотрудничеству со всеми участниками зернового рынка на основе уважения и признания взаимных интересов.